Сертификация пищевой продукции

Что подразумевают под сертификацией пищевой продукции? Под пищевой продукцией подразумевают все напитки и продукты, которые человек употребляет пищу. Данный вид товаров подвергается обязательной сертификации в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей», а также Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Сертификацию продуктов питания может проводить лишь аккредитованный орган по сертификации в форме обязательного декларирования соответствия. Важно знать, что на продукты питания в обязательном порядке оформляется декларация соответствия ТС и протокол сертификационных испытаний.

Что касается получение сертификата, то это добровольная процедура по результатам которой выдается добровольный сертификат соответствия.

Важно! Сертификат и декларация НЕ ЯВЛЯЮТСЯ взаимозаменяемыми документами.

Это означает, что перед оформлением сертификата, организация должна зарегистрировать декларацию о соответствии и протокол.

Нас рекомендуют

Получить консультацию

 *Согласен на обработку данных на условиях Политики конфиденциальности.

Какие виды продукции подлежат декларированию?

Рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, яйца, жиры животного и растительного происхождения, мука, макаронные изделия, отруби и карпы, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и плоды как в свежем виде, так и товары, произведенные из них, грибы и консервы из них, продукты пчеловодства, сахар, кондитерские изделия, пряности и т.д.

В августе 2014 года указом президента Российской Федерации №560 «О применении отдельных экономических специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был введен запрет на ввоз на территорию нашей страны определенных видов товаров и предоставлен список запрещенных продуктов питания.

Порядок проведения сертификации и сроки оформления декларации

  1. Заявление на регистрацию декларации/сертификации с подписью и печатью заявителя;
  2. Предъявление копии учредительных документов компании, а также образцы товаров;
  3. Проведения испытательных мероприятий;
  4. Затем на основании проведенных испытаний лаборатория выдает протокол сертификационных испытаний

По завершению всех необходимых работ заказчику предоставляют протокол и декларацию соответствия. Сертификацию пищевой продукции проводят сроком от 5 рабочих дней, в зависимости от цикла испытаний, предусмотренных для каждого продукта.

Документы для получения сертификата на пищевую продукцию

  • Если необходимо получить документ на серийный выпуск отечественных товаров, то необходимо предоставить: ОГРН, Устав, ИНН, технические документы на продукцию, а также договор, который подтвердит либо аренду производственной площади, либо свидетельство о собственности, а также реквизиты организации;
  • Если необходимо получить документ для импортных товаров, которые доставляются по контракту, то необходимо предоставить: непосредственно сам контракт на поставку, Устав, ОГРН, ИНН, полное описание товара, реквизиты организации, а также сертификации качества.
  • Если сертификат оформляется на производителя, то необходимо полное описание продуктов питания, реквизиты организации, а также все необходимые сертификаты качества.

Компания ЕвроЭкспертСтандарт является аккредитованным органом по сертификации. Наши высококвалифицированные специалисты ответят на все интересующие вас вопросы, а также помогут собрать необходимый пакет документов для получения сертификата на пищевую продукцию.

Наши клиенты

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

Оставить заявку

 *Согласен на обработку данных на условиях Политики конфиденциальности.