ISO 22000:2005

 

Под стандартами ISO понимают серию международных стандартов, применяющихся во время создания и совершенствования систем менеджмента качества предприятия или организации. Данные стандарты содержат определенные требования к системам менеджмента качества организации, а также основные термины и положения, рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия, требования, необходимые для проведения аудита систем менеджмента качества и охраны окружающей среды.

Что под собой подразумевает ISO 22000:2005? ISO 22000:2005 – это международный стандарт, который определяет требования к безопасности продуктов питания и пищевой гигиене, охватывает все предприятия пищевой, а также сопутствующих отраслей, что дает возможность обеспечить систематическую идентификацию рисков и снижать их на протяжении всего процесса производства продукции.

В этом стандарте объединены требования ISO 9001:2008 и НАССР, а также он основывается на соблюдении нормативных и законодательных требований к производству.

На данный момент предприятия во всем мире с успехом внедряют предупредительную модель управления безопасностью пищевой продукции, которая основана на НАССР.

Получить консультацию

 *Согласен на обработку данных на условиях Политики конфиденциальности.

 

Что представляет из себя НАССР?

Данная аббревиатура расшифровывается Hazard Analysis and Critical Control Point, что в переводе с английского означает Анализ Опасностей по Критическим Точкам Контроля. НАССР подразумевает под собой систему организации и обеспечения безопасности в производстве, а также переработке пищевых продуктов, начиная с упаковочных материалов, сырья и заканчивая доставкой продукции конечному потребителю. Данная система контроля качества, в отличии от других, основывающихся на периодических проверках сырья и готовой продукции, ведет постоянный контроль на всех производственных этапах.

Стандарт ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепочки» был утвержден в 2005 году международной организацией по сертификации ISO. Разработали данный стандарт в связи с повышением требований потребителей к пищевой продукции, а также в связи с возникновением у производителей пищевых продуктов потребностей в использовании эффективных систем пищевой безопасности. Во время производства продукции, на изготовителя ложится ответственность перед покупателем за произведенный им товар. Те пищевые предприятия, которые стремятся быть конкурентоспособными и удержать свои позиции, должны учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции.

На какие организации пищевой цепи распространяется ISO 22000:2005?

Область действия данного сертификата распространяется на:

  • производителей пищевых продуктов;
  • производителей кормовых/пищевых/технологических добавок;
  • производителей удобрений/пестицидов/кормов и ветеринарных препаратов;
  • производителей животноводческих хозяйств и с/х культур;
  • изготовителей упаковочных материалов;
  • изготовителей дезинфицирующих/чистящих средств;
  • производителей оборудования для торговли/пищевых производств;
  • поставщиков услуг в сфере продовольствия, компании по обслуживанию и т.д.;
  • розничных и оптовых продавцов; транспортные, складские компании;
  • предприятия ресторанного бизнеса.

Как минимизировать риски производства небезопасной пищевой продукции?

Это возможно только при условии функционирования на предприятиях пищевой цепи современных систем управления. Такую систему выбирает само предприятие.

Причины для внедрения ISO 22000:2005:

  • компания стремиться повысить эффективность функционирования продукции;
  • принятие данного стандарта требуют потребители или инвесторы;
  • компания стремиться понизить вероятность выпуска небезопасной пищевой продукции;
  • данный стандарт дает преимущества при участии в различных трендах;
  • ISO 22000:2005 упрощает процедуру получения кредитов.

Помимо всего прочего, международный стандарт ISO 22000:2005 дает множество преимуществ:

  1. Повышает инвестиционную привлекательность, а также стоимость бизнеса;
  2. Демонстрирует производственную стабильность заинтересованным сторонам;
  3. Улучшает имидж компании;
  4. Обеспечивает постоянное соответствие ожиданиям и запросам потребителей, а также закрепляет долгосрочные взаимовыгодные партнерские отношения между сторонами;
  5. Дает возможность выйти на международный рынок сбыта;
  6. Повышает уровень подготовки персонала, а также снижает количество несоответствий в его деятельности и повышает эффективность производства/оказания услуг.
  7. Определяет однозначную ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  8. Выявляет критические процессы и концентрирует на них основные ресурсы и усилия предприятия;
  9. Создает репутацию безопасного и качественного товара;
  10. Документально подтверждает безопасность изготавливаемых продуктов. Это важно, когда происходит анализ претензии или судебных разбирательств;
  11. Дает возможность интегрировать с другими системами управления;
  12. Снижает долю брака в общем объеме производства, что позволяет экономить.

Исходя из многолетнего опыта, в том случае, если на предприятиях уже была внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001, то разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 проходит более эффективно.
После прохождения предприятием процедуры сертификации по международным стандартам ISO в компании ЕвроЭкспертСтандарт, ваше предприятие получит новые перспективы на международном уровне.

Вкладывая свои инвестиции в сертификацию систем менеджмента качества, компания получает незаменимый инструмент, который дает возможность выстроить бизнес-процессы и эффективно ими управлять, тем самым гарантируя потребителю высокое качество предоставляемой услуги.

Наши клиенты

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

Оставить заявку

 *Согласен на обработку данных на условиях Политики конфиденциальности.